科普活动
当前位置: 首页>>社会服务>>科普研学>>科普活动>>正文
电子工程学院开展2023年国际减灾日科普进校园活动
2023-10-20 09:35     (阅读:)

10月20日,由电子工程学院、全国气象科技(普)文化园区主办的2023年“国际减灾日”科普宣传活动在成都市泡桐树小学西区分校开展。国际减灾日的全称是“国际减轻自然灾害日”,今年是第34个国际减灾日,本次活动主题是“共同打造有韧性的未来”。

全国气象科技(普)文化园区的阮丽娜老师为小学生们带去了一堂气象科普小课堂——“天气预报是怎样来的?”。从什么是天气、天气的多变性、天气和大气层带领孩子们认识天气。从有哪些天气现象?气象预报用什么符号或者图像来表示各种天气现象?怎样描述各种天气现象?带领孩子们观察天气。从地基、空基和天基共同组成的综合观测系统,带领孩子们认识了观测设备百叶箱、雨量筒、风向标、天气雷达、探空气球、气象卫星等,了解天气预报中的温度、湿度、雨量、风向、风力等元素是怎样预测出来的,并通过三杯风速仪教具现场实验了怎样测风向和风力。带领孩子们认识了常见气象灾害台风、泥石流、暴雨、干旱等,通过实验教具龙卷风暴瓶现场观察了龙卷风现象,并介绍了各类气象灾害的预防措施。

最后,通过气象灾害VR体验设备让小朋友们身临其境的感受了各类气象灾害的现场,并体验了正确或者错误的处理方式带来的不同结果,让孩子们学会了面对不同气象灾害时,应该如何应对。

此次校园科普活动,气象科普志愿者们通过科普课堂、道具实验、拼图展示、VR互动等方式,向小学生们普及气象自然灾害方面的知识,做好综合防灾减灾宣传教育,提升了小学生防灾避险意识并弥补了他们在气象防灾减灾方面的空白。