科普活动
当前位置: 首页>>社会服务>>科普研学>>科普活动>>正文
电子工程学院开展“开学气象第一课”活动
2023-09-25 12:12     (阅读:)

2023年9月22日,由成都信息工程大学全国气象科技(普)文化园区主办,电子工程学院气象科普(科技)部承办的“开学气象第一课”于16:30准时在成都信息工程大学气象科普基地举行。参加本次活动的人员有电子工程学院全体团委·学生会成员,以及对气象知识感兴趣的学生。

经过前期精心的准备,“开学气象第一课”活动完美开场。所有参观人员分为两队进行,一队在气象博物馆,一队在气象探测场,两地同时进行,两队交叉参观。大气探测场内,气象科普(科技)部成员带领大家参观大气探测场的诸多设备,分别对大气透射仪,自动气象站、云高仪等仪器做出了深入的讲解,通过生动活泼且通俗易通的描述,将普通人眼里“高级”的气象仪器介绍给同学们,消除了同学们对气象仪器“高贵”的印象,让同学们对气象仪器有了新的认知。大气博物馆内,博物馆讲解员与气象科普(科技)部部长带领同学参观了空盒气压表,聚焦式日照计等历史悠久的“老古董”,为同学们讲述了它们的用法原理以及历史,讲述过程精彩绝伦,每每讲到仪器精巧之处,都不经引起同学们的惊叹。同时,也讲述了成都信息工程大学的前身与老一辈气象探测人员为了测探数据与人斗,与天斗的斗争故事。这增长了同学对学校的了解和对待困难的决心。最后,同学们怀着好奇心独自去认真了解自己感兴趣的仪器,本次活动圆满结束。

此次“开学气象第一课”是成都信息工程大学气象科普基地响应中国气象局号召而开展的系列科普活动之一。本次活动依托气象博物馆与大气探测场两大平台丰富同学们的气象知识,提高对于气候环境的关注,科普气象仪器的原理以及气象探测的发展历史,激发对气象的兴趣。

电子工程学院团委(学生会)供稿

2023年9月22日