科普活动
当前位置: 首页>>社会服务>>科普研学>>科普活动>>正文
成都信息工程大学全国气象科技(普)文化园区开展3.23世界气象日主题系列活动
2023-03-24 16:56     (阅读:)

2023年3月23日是世界气象日,今年世界气象日的主题是“天气气候水 代代向未来”成都信息工程大学全国气象科技(普)文化园区以此为契机,开展了一系列气象科普活动。

3月17日下午,成都信息工程大学电子工程学院(大气探测学院)气象科普专家团队牛海顺副教授应四川省气象学会的邀请,赴成都市金建小学调研指导工作,就高等教育和基础教育在气象科普中的联动性进行了探讨。

成都市金建小学调研活动现场

3月21日下午,成都信息工程大学电子工程学院(大气探测学院)气象科普专家团队教师牛海顺副教授到成都市树德实验中学弘毅校区开展了题为“气象气候与天气”的科普讲座。牛教授从气象气候天气的区别、二十四节气与气象、多变的天气、气象灾害的认识等内容,让初中学生对气象、气候、天气有了更深的认识。讲座中,牛教授还请孩子们成为气象观察员,通过互动教具进行天气的观察,小小气象员们交出了一份份扎实、漂亮的观察单。

走进树德实验中学弘毅分校开展气象科普讲座现场

3月23日上午,红领巾气象学院授牌仪式、气象科普开放日活动在园区内举行。树德实验中学弘毅分校执行校长罗宇、总务处处主任苏功原、成都信息工程大学电子工程学院(大气探测学院)党委书记缪燕平、大气科学学院党委书记刘琰琰,以及树德实验中学弘毅分校110位老师、学生、家长参加了此次气象科普开放日活动。

在红领巾气象学院授牌仪式上,刘琰琰为树德实验中学弘毅分校成立“成都市红领巾气象学院树德弘毅实践教学点”授牌,缪燕平为树德实验中学弘毅分校校园气象站第一任小站长杨子溢同学授“红领巾气象学院弘毅气象科普小分队”队旗。

红领巾气象学院授牌、授旗仪式现场

“红领巾气象学院弘毅气象科普小分队”的同学们在气象科普志愿者的带领下,在成都信息工程大学全国气象科技(普)文化园区内参加了综合气象观测场、大气探测博物馆、风云四号卫星地面接收器、701雷达车、气象灾害VR体验、随手拍笑脸、气象科普游园会等研学活动。

综合气象观测场活动现场

大气探测博物馆活动现场

风云四号卫星地面接收器活动现场

701雷达车活动现场

气象灾害VR体验活动现场

随手拍笑脸活动现场

3月23日下午,2023年气象科普讲解员大赛在园区内举行。通过前期培训、初赛选拔,共有7名气象科普讲解员进入了此次决赛。通过赛前抽签,选手们抽选了预先设定的讲解对象,有幼儿园小朋友、小学生、初中生、高中生、大学生、学生家长等,分别在综合气象观测场和大气探测博物馆对气象发展历史、气象探测仪器、气象防灾减灾知识以及全国气象观测系统等进行讲解。园区每年通过气象科普讲解员大赛的举行,为科普基地培养、选拔一批新的气象科普讲解员,参与到科普基地的日常管理、科普开放日活动等。

气象科普讲解员大赛活动现场