科普活动
当前位置: 首页>>社会服务>>科普研学>>科普活动>>正文
学院科普基地走进锦城一中开展气象科普小讲堂活动
2022-04-04 13:18     (阅读:)

2022年4月2日,成都信息工程大学全国气象科技(普)文化园区选派基地的兼职教师王皓副教授赴成都锦城一中开展气象科普小讲堂活动。王皓为锦城一中的同学们带来了一堂以“天气预报是怎么来的?”为主题地科普小讲堂。

“这些都是什么天气现象?”“龙卷风和冰雹形成的原理是什么?”“人工能否改变所有的天气?”......王皓老师在讲座中提出一系列问题与现场的同学进行互动。从气象观测场、雷达观测原理到风云气象卫星,再到牛顿第二定律,王皓老师深入浅出地向同学们科普了天气预报的奥秘。现场的同学们眼中有光,笔下生风,聚精会神地聆听着我国气象科学自立自强写下的生动篇章。

王皓老师提到,目前中国的科技发展日新月异,我们在量子卫星、5G通讯、高铁等方面是领先世界的,但我国科技实力与发达国家确实还存在着一定差距。那么,“我们个人为之能做什么呢?”作为一名科研工作者,王皓老师给出了他的答案:选择+奋斗!他也希望,在未来,同学们当中能有人选择投身科学事业,把为国为民而奋斗的情怀付诸于现实。

讲座过后,现场报以的掌声,听者为之动容,孩子们若有所思,如有所悟。

最后,校方代表再次对王皓老师表达了真诚的感谢,感谢王老师为学生们带来了生动有趣的科普教育课程,同时阐释了科学工作者的使命和担当。王皓老师对锦一孩子的殷切期望,必将激励他们从迈入锦一的第一天起,就能够自觉将“为天地立心,为生民立命,王往圣继绝学,为万世开太平”的“四为”精神作为自己的毕生追求,把“选择+奋斗”深深铭刻在心里,切实体现在行动中。