科普活动
当前位置: 首页>>社会服务>>科普研学>>科普活动>>正文
学院气象科普基地开展科普开放日系列活动
2021-05-26 11:53     (阅读:)

【本网讯】2021年5月,是全国气象科普“五进”活动开展月,成都信息工程大学气象科技(普)文化园区开展了科普开放日系列活动。

基地先后迎来了成都市金牛区石笋街的小学生及家长、双流幼儿园“童心探气象,小孩大视野”主题游学活动的小朋友及家长、基地签约学校的学生及家长。

开放日活动中,由我们的气象科普讲解员带领参观人员从综合气象观测场开始参观。从气象楼到自动气象站的过程中,讲解员介绍我们的气象科技科普文化园区的总体情况和综合气象观测场以及生活中的气象知识,志愿者和老师们家长们一路负责维护秩序和参观学生的安全。我们的科普讲解员从自动气象站讲起,再到我们综合气象观测场的“巨无霸”—风云四号卫星地面接收器,参观学生兴趣浓厚,向我们的讲解员积极提问,现场气氛活跃,我们的讲解员也用通俗的语言进行讲解。在综合气象观测场,首先讲解的是智能自动气象站,接下来是太阳追踪器和百叶箱,最后是太阳辐射追踪器。最后进入大气探测博物馆。由气象科普讲解员带领参观学生从文字展区开始参观,最后到实物展区。在文字展区讲解员从气象探测发展历史、气象观测系统、气象防灾减灾的基础知识以及人工影响天气四个部分开始讲解。气象科普讲解员讲完了历史的发展,到了现代的气象探测,讲解员开始介绍气象探测方法。接下来是气象防灾减灾的基础知识以及人工影响天气,参观学生对灾害的了解更近一步,同时也学会了相应的防灾减灾知识。文字展区参观完后,到了实物展区,参观学生面对讲解员讲解的各种气象仪器,充满了好奇,兴致更加高昂。讲解员带着参观学生从古老的纸质材料和卫星云图接收设备开始了解,接下来是各种风速传感器,温湿传感器,气压计,日照计等也一一讲解。最后是博物馆的镇馆之宝—空盒气压表。

本次活动中,同学们的参与度很高,对待活动也很热情,每个参加活动的同学都了解了气象知识。参观学生也收获了快乐和和知识。

电子工程学院团委气象科普(科技)部供稿

20215