综合气象观测场
地面温度表
2014-11-25 22:02     (阅读:)

地面温度表是测定地表面温度所用温度表,包括普通地面温度表、地温最高温度表和地面最低温度表。他们基本上与测量气温的干球、最高、最低温度表相同,只是由于地面温度变化范围较宽,他们的刻度和测量的范围较大。

下垫面温度和不同深度的土壤温度统称为低温。下垫面温度包括裸露土壤表面的地面温度、草面温度及最高、最低温度。地面温度表(又称为0cm温度表)、地面最高和最低温度表的结构和原理,与测定空气温度用的温度表相同。

观测地段与仪器安装

地面和浅层地温的观测地段,设在观测场内南面平整的裸地上,地段面积为2*4平方米。地表疏松、平整、无草,并与观测场整个地面平行。地面三只温度表须水平安放三只温度表须水平的安放在地段中央偏东的地面,按0cm、最低、最高的顺序自北向南平行排列,感应部件分向东,并使其位于南北的一条直线上,表间相隔约5cm;感应部分及表身,一半埋入土中,一半露出地面,如图1,埋入土中的感应部件与土壤必须密贴,不可留有空隙;露出地面部分的感应部分和表身,要保持干净。

图1  地面温度表安装示意图