社会培训
当前位置: 首页>>社会服务>>社会培训>>正文
成都信息工程大学电子工程学院(大气探测学院) 培训项目简介
2022-09-28 14:13     (阅读:)

一、培训单位简介

成都信息工程大学电子工程学院(大气探测学院)是在原成都气象学院大气探测系和电子系的基础上发展起来的,是学校“气电结合、以电为主”办学特色的重要支撑点,是全国高校中唯一从事气象探测工程与技术人才培养的单位,是省信息技术本科人才培养基地。现有专职教师97人,副高及以上职称44人,博士及在读博士75人;设置有电子信息工程(气象探测)、电子信息科学与技术、生物医学工程3个系别,有雷达工程、信号处理、大气电子、雷电电子、电磁场与微波技术、生物电子工程6个专业实验室;有1个省部级重点开放实验室:中国气象局大气探测重点开放实验室,1个省高校重点实验室:物理场生物效应及仪器四川省高校重点实验室,1个博士后科研工作站,2个工程研究中心:四川省大气探测工程技术研究中心、中国气象局大气探测工程技术研究中心气象雷达信号处理中心。

建院以来,学院始终坚持以信息科学与大气科学交叉融合为特色,积极推动我国气象信息化、气象装备现代化、国产化等重要领域的建设。近五年,学院承担各类科研项目200余项,其中承担参与国家重点研发计划、国家自然科学基金等国家级科研项目40余项,科研项目总经费9200余万元;获省级科技进步奖4项;发表科学论文300余篇。研制的舰载雷达气象终端软件系统,率先在我国首艘航母上使用;研究的卫星反演理论研究成果应用于国家重点工程“风云3号”气象卫星系统;研制的具有自主知识产权的观测仪器30多种,覆盖气象雷达、地面观测、人影作业和雷电监测等所有气象观测业务领域,为实现我国气象观测仪器国产化发挥了重要作用。

依托这些现有的条件,自2009年至今,学院承办各类培训班40余期约4000人左右,内容包括天气雷达维护维修、双偏振天气雷达原理与应用、人工影响天气业务技术与管理等。

二、培训对象

从事天气雷达系统、自动气象观测系统、气象信息系统运行、维护和保障,人工影响天气业务,气象资料分析与应用及短临智能预报、气象灾害防御与雷电业务等相关领域的管理及专业技术人员。

三、培训方式

方式一:现场完成一周至四周培训内容学习与考核;

方式二:线上完成培训内容学习与考核。

四、培训内容

主题1.天气雷达系统维护维修培训班

天气雷达系统与运行维护保障、雷达测试仪表使用与天气雷达测试虚拟试验、天气雷达典型回波分析与产品分析。

主题2.自动气象观测系统维护维修培训班

气象地面观测规范;自动气象观测原理及系统,典型气象要素传感器的技术性能、结构原理、数据采样、处理算法、信息流程;自动气象观测设备运行监控、检定与校准;自动气象观测设备维护维修方法。

主题3.人影天气雷达技术应用培训班

国内外人工影响天气发展趋势及现状;各种天气雷达基础原理及硬件结构;天气雷达基数据及生成产品介绍;雷达回波在人影中应用;联防作业业务远程通讯流程介绍;人影管理的法规化建设、规范化安全管理;部分型号天气雷达产品介绍及今后发展方向;实习及考核等课程。

主题4.多源数据融合技术与资料应用培训班

多源数据融合数据的需求、现状与发展计划;国内外全球大气再分析进展;降水融合产品与应用,陆面温压湿风、能见度融合产品与应用;海洋SST产品与应用,三维云、总云量产品与应用;多源融合雷达相关产品与应用,多源融合数据处理与绘图技术。

主题5.Python气象数据分析与短临智能预报培训班

Python语言的基本、高级语法;Python科学计算与气象分析常用扩展库详解;天气雷达、卫星与廓线雷达等常见遥感观测设备资料处理与分析;基于机器学习和深度学习的强对流天气短临预报理论与方法。

主题6.雷电业务培训班

雷电监测技术及资料分析;雷电预警方法、进展及应用;雷电防护管理和专业技术人员业务能力评价等。

主题7.气象灾害防御及应急管理培训班

影响我国的主要气象灾害、气象灾害的气候学与天气学剖析;天气性气象灾害形成机制及防预策略;灾害性天气监测及预报技术;气象信息员队伍建设的重要性、气象信息员队伍主要工作内容、气象灾害及其防御、基层气象防灾减灾工作、智慧气象信息员操作平台的使用;各类气象应急管理科技装备的检测及使用培训;应急管理“云计算”和应急管理大数据应用培训。

主题8.航空气象预报保障培训班

包括气象探测前沿讲座及自动观测技术、强对流天气分析与预报、卫星云图识别与应用;天气雷达与测云雷达在航空气相中的应用;风廓线雷达与激光雷达在航空气象中应用等。

联系人:鲁老师