团学活动
当前位置: 首页>>学生工作>>团学工作>>团学活动>>正文
消防事关你我他,安全系着千万家
2023-11-11 23:40     (阅读:)

“居安思危,有思则备,有备而无患。”11月11日,成都信息工程大学青年志愿者协会在金花社区组织了一场消防知识讲座,参加讲座的对象是一群还在上小学的小朋友。志愿者们通过不同的方式从小培养小朋友们的消防意识,让小朋友们具备一定的应急处理能力,同时能够做到防患于未“燃”。

当清晨的第一缕微光洒在大地,社区的门口就已经出现了一群穿着志愿服的志愿者,在短暂的布置后,每位志愿者都站到了自己的点位上,满怀期待地等待小朋友们的到来。活动刚开始,主持人播放了两个视频,小朋友们都专注地看着视频,学习每一条应急措施。寒冬将至,随着用电、用气量的增加,面对这种形势,志愿者们给小朋友们科普了灭火器的正确使用方法,简单的口诀是“提、拔、握、压”,并提醒小朋友遇到险情不要慌乱,及时拨打119。接着,志愿者和小朋友们开展了快问快答环节,让小朋友们自己找出生活中常见的消防问题,志愿者们对问题进一步详细讲解。最后,志愿者们协助小朋友完成有关消防的绘画活动,帮助小朋友去了解消防器材的组成结构,与各种各样消防器材成为“朋友”。

与安全为友,海阔天高;与安全为敌,寸步难行。只有全社会都重视消防安全工作,把消防安全知识的种子播撒到所有人的心里,时刻保持警惕。在这次活动当中,志愿者们用大手牵着小朋友们的小手,一起筑牢消防安全防火墙,护佑宝贵生命,绘就幸福生活。

电子工程学院青志协电子分会供稿