当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文
2024届优秀毕业生代表韩鹏远
2024-06-21 15:48     (阅读:)

韩鹏远,电子工程学院电子信息科学与技术专业204班学生,考入香港中文大学攻读硕士研究生。在毕业之际,韩鹏远寄语学弟学妹:

一、要清楚自己想要什么

这是我们一生中最重要的事情,是我们需要用一生去追求的,以此建立的自驱力才是我们未来人生中的第一生产力。而大学为我们提供了一个非常广阔自由的舞台,是现有体制下自我探索的最佳时期,我们应该借此自由地探索自己,对自己、他人、社会以及这个世界建立起最基本的认知。

我和绝大多数人一样,前17年的人生一直是循规蹈矩按部就班的从幼儿园读到高中。可能唯一不同的一点是我总是喜欢在不同的阶段做着一些不务正业的事情。初中的时候喜欢收集生物标本,培养菌落以及做一些拙劣的化学实验,高中当别人都在为高考努力学习的时候,我说服我爸妈带我去北京参加AI开发者大会。后来,到了大学,虽然一直以来我都对一切好玩的事物充满好奇心,但一时间我竟然不知道该何去何从,因为过去的17年里我从来没有认真地思考过我的人生目标是什么,我对这个世界的认知基本趋于0。

很幸运,我们学校有一个机器人实验室,可能是延续高中时的兴趣以及对生命的好奇,我加入了他们并选择了和机器人感知相关的内容。起初只是为了通过考核,大一上的每一天,从早到晚,我都格外地努力学习数学基础以及编程语言。慢慢的我发现用数学和计算机建立起的虚拟世界是那么诱人,而数学的意义绝不仅仅只是去计算复杂的积分或者是特征值。后来我对此着迷,从此往后的每一天一直到大三上,无论是暑假还是寒假,任何节假日,我很少休息,当然,除了过年哈。那段时间,除了吃饭睡觉,我几乎都坐在电脑前不是读文章就是写代码参加一些比赛。我读了很多文章,期望以此获取知识,参加比赛,期望通过这种方式去巩固我所学习到的内容。长此以往,我慢慢建立起了自己良性循环的方式,并日复一日像个机器人一样的坚持了下来。在此之前,我完全不敢想象自己能一直坚持那么久,做那么多对我来说很有难度的事情。

所以,一直以来的循规蹈矩和按部就班让我们常常忽略自己身上所埋藏的宝藏。因此,就像托马斯·曼所说的那样:“在这样的年龄,生活还没有撞疼我们、责任感和悔恨感还不敢损伤我们,我们还敢于看,敢于听,敢于笑,敢于惊讶,也敢于做梦的时候,尽情的去探索自己的边界吧!”

二、永远不要给自己设限

大二以前,我从来没有想过自己哪一天可能会就读医学院。大二的暑假,我很幸运地加入了DeeCamp2022这个夏令营,那是我第一次和生物学领域的3个博士研究生和一个硕士研究生合作。我要感谢前两年努力的自己,和所有老师的敦敦教诲,是前两年的日复一日才让我有了分析和独立思考的能力,我才能在一个新的领域新的问题上快速抓到主线。

或许是DeeCamp2022给我带来的震撼,或许是因为我脆弱的心灵遇上过的所有苦难,也可能是我一直以来对生命意义的探索与追求。最终,我还是在大三结束的时候做了一个勇敢的决定,我要去学生命科学。可能我穷尽一生都永远无法破解DNA控制癌症的详尽机制,也许,终其一生,我们都还只是一个平凡的普通人,但那又怎样呢?我们也要努力在属于自己的人生跑道上肆意奔跑,尽情绽放!