当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文
学校2023年度学习之星—杜祎含
2024-05-08 10:38 杜祎含    (阅读:)

行而不辍,未来可期

——记电子工程学院杜祎含

杜祎含,女,汉族,20032月出生,成都信息工程大学电子工程学院电子信息科学与技术专业2021级学生。

该生在思想方面,积极进取,树立了良好的人生观和道德观,并始终坚定入党的信心与决心,刚入大学就递交了入党申请书,积极学习“邓小平理论”、“三个代表”、“科学发展观”等重要思想。对社会主义事业有着深刻的认识,并且通过学习党的发展历程和党章,使该生在思想方面上升到一个新的高度,更坚定了该生的共产主义信念。并在去年三月成为入党积极分子,认真学习党的工作路线,参与有关活动,积极向党组织靠拢靠拢,始终坚持与时俱进,六月党课顺利结业。

在学习方面,刻苦专研,勤勉奋进,尊敬老师,尊重师长。热爱所学的专业,并想在所选专业的方向进一步深造。在课堂上始终保持端正、谦虚的学习态度,积极配合老师教学,努力提高自己的专业知识水平;课下虚心向同学请教,认真预习及完成老师所留的作业。与此同时自觉扩展各方面的知识,课外长期坚持自学,在空余时间里经常在图书馆或通过上网的方式查阅资料来充实自己,及时补充课堂知识的不足,通过这些拓宽了我的视野,丰富了我的知识。

在大一学年,学分绩点3.98,专业成绩排名第一,综合测评第二,获得国家励志奖学金。在大二学年,学分绩点3.8,专业成绩排名第七,综合测评第一,获得国家奖学金和校级三好学生称号。并有多门课程成绩90分以上,例如:微处理器与微计算机系统94分,软件综合设计94分。在学业之余通过英语四六级,计算机二级,以及普通话等级测试。

在竞赛方面,一方面为提高动手实践能力,期望将所学知识运用其中,积极参与专业相关竞赛并获奖,比如TI杯2023年全国大学生电子设计竞赛(四川赛区)本科组三等奖,第六届全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛应用赛道(西南赛区)三等奖。另一方面,积极参与不同专业的比赛并获奖,比如第十五届“中国电机工程学会杯”全国大学生电工数学建模竞赛一等奖等,第二十届五一数学建模竞赛三等奖

在科研项目中,坚持阅读文献,渴望不断提高专业能力。参加了老师EMC近场探头的设计,前期通过阅读大量文献寻找思路,最终完成了仿真设计、实物加工和实际测试工作。对相关数据进行整理,并编写了总结报告。在此过程中,锻炼了动手实践能力、科研写作能力,并对专业知识有了深刻理解与认识,熟悉了HFSS仿真软件、Matlab工具的使用。在大二下学期,参与老师的分布式传感智能体域网闭环检测系统的设计,目的为不同用户(特别是高位工作岗位上的工作人员)的身体健康监测和工作安全提供了安全保障,避免危险的发生。在项目中负责心率检测,血氧检测,蓝牙显示等模块的程序编写。在此过程中,锻炼了电路设计、系统设计以及代码编写能力。

在学习分享方面,主动帮助在学习上有困难的同学,毫无保留的介绍自己的学习经验和方法,在班级里营造良好的学习和学术氛围,在学习上发挥表率作用。带动其他同学形成一个良好的学习风尚。曾多次参加学习分享会,向学弟学妹分享不同学科的学习方法以及学习建议。在日常学习中,也会积极帮助同学解决学习上的疑,帮助同学勾画考试重难点,分享自己的笔记和感悟,一起共同进步。

在课外热心参与志愿活动,多次积极参加校内外的志愿服务,例如服务图书馆,拜访退伍军人等。在生活中,诚实守信,热心待人,时间观念强,勤俭节约,有良好的生活作风,并参加勤工助学工作,减轻父母负担。注重德、智、体、美、劳的全面发展,努力提升综合素质。