教学团队
当前位置: 首页>>本科生培养>>专业建设>>教学团队>>正文
信号处理教学团队
2022-12-08 17:15     (阅读:)

信号处理系列课程群教学团队于2010年获批为四川省级教学团队,目前承担了我校电子信息工程、电子信息科学与技术、通信工程、集成电路设计与集成系统、自动化等多个学院多个专业的《信号与系统》、《数字信号处理》、《数字图像处理》等专业课程的教学任务。

团队多年来按照学校“培养高素质应用型高级专门人才”的总目标,以工程教育专业认证标准和专业人才培养方案为依据,借鉴国际CDIO(构思(Conceive)、设计(Design)、实现(Implement)和运作(Operate)的工程教育理念,开展信号处理大类课程群的课程建设和改革实践。其中,针对一般工科院校的信号处理课程建设成果获得第六届四川省高等教育教学成果二等奖,以工程能力培养为目标的电子信息类基础平台课程建设与实践获得第八届四川省高等教育教学成果奖二等奖,还获校级教学成果奖一等奖、三等奖各一项。

出版工程教育系列教材《信号与系统》及《数字信号处理》。团队建设的《信号与系统》获批为四川省精品课程、四川省精品在线课程、四川省应用型示范课程和“课程思政”示范课程,《数字信号处理》获批省级应用型示范课程,并陆续开展省级一流课程申报工作。在信号处理课程群的设计和建设方面,开展“递进式”教学模式,从理论到实际工程应用的阶梯式课程设计,积极运用研讨式、案例式、翻转式教学模式,坚持以学生为中心,贯彻OBE教学理念的多元化综合考核方式。近年来,团队积极运用先进的智慧教学工具,建设线上学习平台,打造立体化、新形态的教学资源,并开展线上线下混合式教学模式的研究。