教学团队
当前位置: 首页>>本科生培养>>专业建设>>教学团队>>正文
气象雷达系统教学团队
2022-12-08 17:15     (阅读:)

气象雷达系统教学团队承担了我校电子信息工程专业的《大气探测原理》《大气物理学基础》《天气学原理》《雷达气象学》《气象雷达原理与系统》《雷达实习》《现代气象观测》《应用卫星气象学》等大气探测技术相关专业课的教学任务。团队经过多年的不懈努力,在大气探测技术、气象雷达、气象卫星等方面取得了一批具有国内领先水平的科研成果和教学改革成果,为气象事业发展和大气探测技术人才培养做出了积极贡献。

团队构建的大气探测技术人才培养模式获四川省高等教育教学成果一等奖。气电结合的人才培养模式在2007年的本科教学工作水平评估中被评为特色项目,气象雷达系统教学团队是大气探测国家级教学团队重要的组成,于2009年被评为四川省级教学团队。团队获得8项教学成果获省级教学成果奖,建设5门省级精品课程,出版普通高等院校十一五规划教材1门,其他十一五规划教材3本。

团队创新性地研制了具有国内领先水平国际先进水平的气象雷达信号处理系统,被国内70%的新一代多普勒气象雷达采用,出口到美国、韩国、罗马尼亚等国,改变了气象雷达信号处理系统依赖进口的局面;上世纪80年代末,率先研制出国内第一台气象雷达数字化系统,90年代末研制的X波段双极化天气雷达,被美国工程院院士、NOAA/ERL首席气象雷达专家Dusan S. Zrnic博士称为世界上首部应用于气象业务的双极化雷达,并通过中国气象局鉴定,被收录进其中国气象技术装备样本中。

团队紧密围绕中国气象事业,科研成果通过产品转化在全国各省市气象局、民航、交通、军队等各个行业取得广泛的应用,产生了良好的社会经济效益。举办了21期中国气象局新一代天气雷达机务理论培训班和民航系统雷达及综合观测培训班,起到了行业辐射作用。团队成员参与编写的教材也得到了广泛的应用,《现代天气雷达》被气象行业指定为气象雷达技术人员培训教材,同时多名教师被中国气象局邀请参与《现代气象业务技术丛书综合观测卷》的编写工作。

团队负责的综合气象观测场被中国气象局挂牌为“全国气象科普教育基地”,每年接待众多气象行业内外人员访问,其中包括中小学师生、社会团体等,起到了良好的成果示范作用。团队长期将社会实践与专业特长紧密结合是团队的一贯宗旨,团队教师指导的以气象防灾减灾为主题的三下乡社会实践活动,得到了社会的一致好评。作为专业实习师资队伍,气象雷达系统教学团队承担了每年暑期气象雷达实习带队任务。带领大三学生奔赴各个省市雷达台站参加实习任务,通过开展社会实践使广大学生学以致用、奉献社会,提升了中国气象事业的社会地位,为气象防灾减灾事业的发展奠定了良好的基础。