科研平台
当前位置: 首页>>科学研究>>科研平台>>正文
四川省气象探测技术及装备工程技术研究中心
2022-09-27 14:32     (阅读:)

四川省气象探测技术及装备工程技术研究中心(以下简称“中心”)批建于2012年。中心建设坚持“围绕产业、择优布局、分类管理、定期评估、动态调整”的原则。以成都信息工程大学为依托单位,中国华云气象科技集团公司、成都远望科技有限责任公司及成都中电锦江信息产业有限公司为共建单位,创新资源与产业需求的有效对接,促进科技与经济的紧密结合。创新运作机制,开放集成各界资源,联合、组织国内外优秀的气象探测专家,开展气象探测关键技术研究和装备开发,提升其制造能力,积极推进产学研协同创新、推动科技成果转移转化、集聚培养优秀科研人才。

中心现有固定研发人员92人,流动研究人员25人,超半数人员具有行业和企业1年以上工作经验,熟悉行业、企业和气象防灾减灾国家战略需求。

中心定位:促进核心观测仪器设备国产化,更好地服务于气象预报、防灾减灾、航空航天和国防等领域,保障国家社会经济可持续发展;进一步巩固我省气象探测技术及装备在研究开发、工程设计、业务服务、人才培养等方面在国内的领先地位。

中心机构:中心实行依托单位领导下的主任负责制,由气象探测领域高水平学术带头人、

技术专家和产业专家组成的专家委员会,负责工程技术发展研究、咨询、技术决策和研发计划审定等。与中国气象局大气探测重点开放实验室优势资源共享。

中心研发的舰载雷达气象终端软件系统,率先在我国首艘航母上使用;研究的卫星反演理论研究成果应用于国家重点工程“风云3号”气象卫星系统。研制的具有自主知识产权的观测仪器30多种,覆盖气象雷达、地面观测、人影作业和雷电监测等所有气象观测业务领域,众多产品实现气象观测仪器的国产化,研制了雷达核心组件标准信号处理器,达到国际先进水平,国内市场占有率近70%;地面气象观测集成系统应用占国家级观测台站超60%;国家重点研发计划研制出适合我国龙卷风探测的高时空分辨雷达;这些代表性研究成果既是实验室研究方向的全面体现,也满足了国家、行业的迫切需求。

联系人:孙老师;电话:028-85966898;邮箱:sunxg@cuit.edu.cn