当前位置: 首页>>科学研究>>科研平台>>正文
中国气象局大气探测重点开放实验室
2022-09-27 11:27     (阅读:)

中国气象局大气探测重点开放实验室(以下简称“重点实验室”)成立于2005年,依托成都信息工程大学建设,是中国气象局首个依托高校建立的重点开放实验室,也是国内唯一大气探测重点开放实验室。

实验室长期从事气象探测技术的教学和科研工作,坚持与行业企业深度融合的教学、科研模式。实验室现有固定研究人员68人,流动研究人员20人,其中有27人具有1年以上的行业和企业工作经验,熟悉行业、企业和气象防灾减灾国家战略需求。拥有一支大气探测技术国家级教学团队、首批全国气象教学团队。

实验室定位:重点实验室围绕国家气象事业发展目标和大气探测技术发展需求,针对制约现代气象探测业务发展的重大关键科学技术问题开展研究。是中国气象局气象科技创新体系的重要组成力量;是在大气探测业务技术领域组织高水平气象探测科技研发、促进科技成果转化、开展学术交流的科研及成果转化基地;是在大气探测技术领域搭建开放、合作、先进的人才培养平台,促进科研和人才培养团队建设,开展高水平人才培养的人才培养基地。

实验室机构:重点实验室是在学术委员会指导下的开放实验室,实验室机构设置为:实验室学术委员会指导下,由实验室主任领导,常务副主任支持工作,下设秘书处管理日常运行事务。实验室下设6个大气探测技术及应用相关的研究室,6个研究室。资源管理中心负责实验室可用探测设备、数据资源的维护。

实验室研发的舰载雷达气象终端软件系统,率先在我国首艘航母上使用;研究的卫星反演理论研究成果应用于国家重点工程“风云3号”气象卫星系统。研制的具有自主知识产权的观测仪器30多种,覆盖气象雷达、地面观测、人影作业和雷电监测等所有气象观测业务领域,众多产品实现气象观测仪器的国产化,研制了雷达核心组件标准信号处理器,达到国际先进水平,国内市场占有率近70%;地面气象观测集成系统应用占国家级观测台站超60%;国家重点研发计划研制出适合我国龙卷风探测的高时空分辨雷达;这些代表性研究成果既是实验室研究方向的全面体现,也满足了国家、行业的迫切需求。

联系人:孙老师;电话:028-85966898;邮箱:sunxg@cuit.edu.cn