English  |   学校主页  
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>工程实践>>气象探测博物馆>>正文
 
风速风向计
2017-03-22 17:52   审核人:

空气运动产生的气流,称为风。它是由许多在时空上随机变化的小尺度脉动叠加在大尺度规则气流上的一种三维矢量。地面气象观测中测量的风是两维矢量(水平运动),用风向和风速表示。风向是指风的来向,最多风向是指在规定时间段内出现频数最多的风向。人工观测,风向用十六方位法;自动观测,风向以度为单位;风速是指单位时间内空气移动的水平距离。风速以米/秒(m/s)为单位,取一位小数。最大风速是指在某个时段内出现的最大十分钟平均风速值。极大风速(阵风)是指某个时段内出现的最大瞬时风速值。瞬时风速是指三秒钟的平均风速。风的平均量是指在规定时间段的平均值,有三秒钟、二分钟和十分钟的平均值。人工观测时,测量平均风速和最多风向。配有自记仪器的要作风向风速的连续记录并进行整理。自动观测时,测量平均风速、平均风向、最大风速、极大风速。

风向标同样是测定风来的方向的一种设备,而风向标同时也是不对称形状的一种物体,重心点固定于垂直轴上,当风吹过时,对空气的流动会产生比较大的阻力,第一段就会顺着风抓图你懂,显示风向引。

风的来向和风向标成某一个交角时,风对风向标产生压力,而这个力同样可以分解平行和垂直于风向标的两个风力,由于风向标头部的面积小,尾翼收到风的面积通常比较大,因此感受的风压也不相等,垂直于尾翼的风压产生风压力矩,使风向标绕垂直轴旋转,直至风向标头部正好对风的来向时,由于翼板两边受力平衡,风向标就稳定在某一方位。

风向标的箭头永远指向风的来源,其原理其实非常简单:箭尾受风面积比箭头大,若箭头及箭尾均受风,箭尾必会被风推后,使箭头移往风的来源。风向标装置于高杆子上,为使风向纪录更准确,必须于杆底用指南针测定10秒的风向(当时风向须稳定)。


关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 老版主页 
 
联系电话:028-85966640,Email  :dzgcxy@cuit.edu.cn
四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号(610225)