English  |   学校主页  
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>工程实践>>气象探测博物馆>>正文
 
空盒气压计
2017-03-22 17:46   审核人:

名称:空盒气压表

型号:2581

出厂日期:1944年9月(昭和19年)

厂商:株式会社柳制作所

它出产于1944年,正值抗日战争时期,曾为日军陆军气象部所使用。

使用方法:使用时要将空盒气压表水平放置。读数前用手指轻轻敲打仪器外壳或表面玻璃,以消除传动机构中的摩擦应力。观察时指针与镜面指针相重叠,此时指针所指值数即为气压表示值,读数精确到小数一位。读取的气压表示值经过订正后方为气压值。

温度订正:由于环境温度的变化,将会对仪器金属的弹性产生影响,因此必须进行温度订正。温度订正值计算式:△Pt=a·t式中△Pt为温度订正值,a为温度系数值,t为温度表读数

示度订正:因空盒及其传动的非线性,当气压变化时就会产生示指误差,所以需要进行示度订正。求算方法:根据检定证书上的示度订正值,在气压表示值相对应的气压范围内,用内插法求出订正示度值△ps。

补充订正:为消除空盒随时间差生的剩余变形对示值产生的影响,从检定证书上得到补充订正值△pd。补充订正值不得超过六个月使用期限,超过时必须重新进行检定。

经过订正后的气压值:p=ps+(△pt+△ps+△pd)

注意事项:

根据世界气象组织的要求,空盒气压表必须符合下列要求:

(1)必须有温度补偿措施以减少温度的影响,在此基础上,当温度变化30摄氏度时,空盒气压表的读数变化量不应超过0.5百帕;

(2)空盒气压表标尺上任何一点的的标尺修订值不应超过±0.5百帕,而且至少保持一年不超过;

(3)当气压变化50百帕后又回到原状时,空盒气压表的读数的滞差不应超过0.5百帕;

(4)在经过正常移动之后,空盒气压表仍符合上述各项要求。


关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 老版主页 
 
联系电话:028-85966640,Email  :dzgcxy@cuit.edu.cn
四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号(610225)