English  |   学校主页  
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>工程实践>>气象探测博物馆>>正文
 
56型短波一级接收机
2017-03-20 17:15   审核人:

56型短波一级接收机属上世纪五十至八十年代间军用短波接收机的顶级机种配备于军以上及特种部队,性能和可靠性卓越,退役前价格昂贵。

设备组成:本套设备包括接收机、电源和连接电缆三部分。设备良好,接收灵敏度、信噪比、频率稳定度、频率刻度误差等经实测均在规定技术指标内,磁饱和整流电源稳压特性良好;系统接入220伏交流市电即可正常工作。

设备结构要点和特性:平衡/不平衡输入并有天线补偿以适应不同天线;鼓轮切换1.5 HMz -24HMz12波段(本接收机属早期版本,其各高频回路基座为高频陶瓷板而非后期生产的电木板);增益可控调谐式两级高放;两级本振和变频;集中滤波、通带可变、增益可调的两次共4级中放并有中频信号输出;带放大、延迟、时间常数可调且可切断的自动增益控制并有电平输出;通带可变的低频前置放大;4400Ω和600Ω双输出功放;独立拍频震荡和混频的“报”“话”切换以供等福报接收(也有人将其兼作业余无线电单边带接收);噪声抑制(等福报接收抗干扰用,可关闭);粗细结合、回差消除、再定度可靠并有光学投影精细显示的频率刻度调节机构;石英晶体频率刻度校准;各级状态检测指示;市电磁饱和交流稳压电源与接收机分离独立成机,经屏蔽电缆连接供电以减少干扰;各电子管高压可切断使设备处待机状态,既可降低功耗、防止电子管未预热就加高压而缩短寿命,还可在急需时加高压立即投入工作而不需预热(民用时不必长期加丝压,但最好仍遵循先预热灯丝、过1-2分钟再加高压的开机顺序,以延长电子管使用寿命);整机最终带宽为0.75kHz -10KHz,满足了AM语言广播、等福报、抗干扰接收等要求;整机宽冗余设计,可24小时连续工作;可贵的是全电子管机(除电源整流外),具有低噪声、强抗阻塞、典型浓郁电子管音效等特性,实为一台高级低噪电子管短波收音机。

设备外部尺寸和重量:接收机约为665(两侧手柄下垂)*475(波段手柄压进)*355mm(箱盖关闭)mm,重约数十kg;电源整流器约为365*210*240(上部手柄缩进)mm,重约11.5kg;供电电缆长约1500mm、重约0.65kg。


关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 老版主页 
 
联系电话:028-85966640,Email  :dzgcxy@cuit.edu.cn
四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号(610225)