English  |   学校主页  
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>研究生教育>>导师介绍-校外>>正文
 
刘黎平 研究员
2018-03-05 16:00   审核人:

个人简介

刘黎平,男,1963年6月出生,1997年南京大学大气科学系博士毕业。1998年在中国科学院寒区旱区环境工程研究所晋升为研究员职称,2001年调到中国气象科学研究院工作,现任中国气象科学研究院首席研究员,灾害性天气研究所所长。曾先后三次访问日本,进行多普勒雷达和双线偏振雷达的合作研究。

研究方向

该导师主要从事双线偏振雷达、多普勒天气雷达、多基地多普勒的探测理论和技术及其在云和降水物理、人工影响天气、灾害性天气的监测和预警等领域的应用研究。在国内是该学科的知名专家和学科带头人。

主要研究方向为:大气物理、大气遥感、雷达气象。

在研项目

1.“973”项目“中国暴雨试验研究”中 “用双线偏振雷达和TRMM卫星资料研究我国特大暴雨系统”

2.973项目外场试验

3.“双线偏振雷达技术预研究”

完成项目

1.国家自然基金“青藏高原云和降水的中小尺度结构的观测和和数值模拟研究”(1999-2001年)

2.科技部技术开发专项“双线偏振雷达气象产品生成软件系统研制”(2002-2004年)

发表论文

先后在国内外学术刊物上发表40余篇。

获奖情况

获中科院科技进步二等奖、中国气象局二等奖和中科院科技进步三等奖。

联系方式

电子邮件:lpliu@camscma.cn

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 老版主页 
 
联系电话:028-85966640,Email  :dzgcxy@cuit.edu.cn
四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号(610225)