English  |   学校主页  
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>工程实践>>综合气象观测场>>正文
 
双反射透射式能见度仪
2014-12-15 11:45   审核人:

    利用光束在大气中传播散射吸收的原理,采用先进CCD成像及数据采集和处理技术,解决了传统透射式能见度仪光源与传感器之间的对准难题以及器件污染问题,是一种新型的透射是能见度仪,在天气现象自动化观测方面具有重要意义。

双反射透射式能见度仪主要根据光束在大气中传播、散射及吸收的基本原理,采用CCD拍摄远近两个光斑,从所得图像中获得光在大气中传播之后的衰减量从而得到消光系数再进一步反演出能见度。它解决了传统透射式能见度仪光源与传感器之间的对准难题以及器件污染问题,是一种新型的透射式能见度仪,在天气现象自动化观测方面具有重要意义。目前该能见度仪在北京市观象台和成都信息工程学院气象观测场进行长时间外场试验,并同时进行能见度黑体标定试验,能见度反演结果基本稳定。

 

双反射透射式能见度仪

该能见度仪与凯迈前向散射型能见度仪数据对比(北京)如图2,与维萨拉透射式能见度仪数据对比结果(成都)如图3。

 

北京数据对比结果                       图成都数据对比结果

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 老版主页 
 
联系电话:028-85966640,Email  :dzgcxy@cuit.edu.cn
四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号(610225)