English  |   学校主页  
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>工程实践>>综合气象观测场>>正文
 
ADTD闪电探测仪
2014-11-25 09:09   审核人:

    闪电分为云闪、云地闪、诱发闪电、球闪等多种类型,其中对地面设施危害最大的是云闪。闪电探测仪主要用来探测云地闪,并且能区分正负极性。闪电检测定位系统核心是通过多个探测子站同时测量闪电回击辐射的电磁场来确定闪电源的电流参数,其组成主要有远程探测子站、通讯网络中心和中心站。远程探测子站负责测量闪电波到达时间、方向、电磁场强度、极性、上升陡度等参数。中心站通过通讯网络收集各探测子站的数据,由定向交汇法和到达时间差法地位雷电。

ADTD 雷击探测仪及布点情况 

   雷电探测仪是用于直接探测闪电发生时的时间、位置、强度、陡度和极性的设备, 由布置在不同地理位置上的两台以上的探测仪构成一个雷电探测定位系统网。探测仪探测的半径为150 公里,两个探测仪的距离通常选为150 公里至180 公里,多站交汇误差要比两站交汇误差小, 因此多站布置可以提高雷电定位精度,同时可以扩大探测范围。从交汇原理的合理性通常把探头布置成正三角形, 正四边形等更为有利。探测仪站点的选取要从系统对雷电的定位精度要求,覆盖面积,场站的通讯条件以及场址背景条件等诸多因素综合分析决定。

 

ADTD闪电探测仪基本结构

电源盒    电源盒安装在仪器舱托盘下面的电源腔中电源/接口盒内有2个部分:交流电源托架和电源/接口板。 

电子盒   电子盒是由5块印制板电路组成,分别是APE板、PDL板、CPU板、GPS板、母板。整个电子盒由4个螺丝固定在安装托盘上。盒内有4个和探头及其它部件连接的插座。 

天线部件   天线部件由4个天线组成:平板电场天线、东-西磁场环天线、南-北磁场环天线、GPS接收天线。 

玻璃钢罩   玻璃钢罩保护整个仪器舱,罩上有3个M4螺孔,可把它固定在安装盘上,并压缩密封圈以密封仪器舱 

 

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 老版主页 
 
联系电话:028-85966640,Email  :dzgcxy@cuit.edu.cn
四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号(610225)