English  |   学校主页  
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>工程实践>>综合气象观测场>>正文
 
酸雨观测仪
2014-11-25 09:06   审核人:

    酸雨观测仪,包括pH计和电导率计。通常pH计采用pH复合玻璃电极,电导率计采用铂黑电导率电极。pH值和电导率可用于检测降雨的酸碱度和溶解物总量。pH值小于5.6的降雨成为酸雨

 

酸雨观测仪器的基本原理 

   PH计是用来测量溶液PH值的仪器实验室常用的酸度计有雷磁25型、PHS-2型和PHS-3型等。酸雨观测仪器测PH值的方法是电位测定法利用溶液的电化学性质测量氢离子度,以确定溶液酸碱度。氢离子浓度的负对数称为PH值。通常PH值为014。25℃中性水的PH值为7,PH值<7的溶液为酸性,PH值>7为碱性。PH 计的基本电路结构。 

电阻率的测量原理

  电导率K值的定义是:距离为1厘米,截面积为1平方厘米的电极间所测得的电阻的倒数,单位为欧姆/厘米。式中:Q=L/A;L=Q/R L:表示电导池两极之间的距离 A:表示电极截面积;Q:表示电极常数。电解质在水溶液中的溶解度不同,其浓度也不同,溶液的导电成都也不同。通过测量溶液的导电度,可以分析出电解质在溶液中的溶解度。把幅度恒定的交流电压加到两个电极上,这时流过溶液的电流大小取决于溶液中离子的数量。

用途 

  该仪器是取代人工采集酸雨样品的自动采样仪器。主要用于环境监测、气象研究等单位,供定量采集雨、雪样品,作酸雨定量成分分析。还可采集干降尘。

 

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 老版主页 
 
联系电话:028-85966640,Email  :dzgcxy@cuit.edu.cn
四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号(610225)