English  |   学校主页  
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>工程实践>>综合气象观测场>>正文
 
维萨拉(VAISALA)大气透射仪
2014-11-25 09:01   审核人:

    维萨拉(VAISALA)大气透射仪直接对两点之间的空间大气透射率进行测量,对大气散射和吸收而引起的平均消光系数进行估算,因具有自检能力和低能见度下性能好等优点而广泛运用于民航机场。

        图1  LT31 Transmissometer (LT31发射机单元)

          图2 LTR111 Receiver (LTR111 接收机单元)

透射仪测量能见度原理

   VAISALA 生产设计的LT31透射仪采用的是光学透射式测量方法,其基本原理是通过计算光束由于大气吸收和散射引起的消光系数,算出光学视程MOR。工作时,由发射机发出一束光强为I0 的平行光,通过的大气衰减后,被接收机接收到的光强为I,测量两点的透射率可以 计算出消光系数σ。根据Lamber-Bouguer定律可得根据气象光学视程MOR 定义:2700K 色温的白炽灯发出的平行光束产生的能量在大气中降低到它初始值的0.05 的是长度当选取阈值为0.05 时,根据Koschmic 定律计算出光学视程MOR。MOR=L ln0.05/lnT。

    LT31 透射仪是用于航空气象测量跑道视程的设备,跑道视程简称RVR。计算RVR 基于以下三个数值:跑道视程MOR、背景光亮度跑道灯光强度;透射仪能直接测量出大气能见度,根据Koschmic 定律计算出光学视程MORLT31 透射仪上安装有背景光亮度计LM21 可测量出背景光亮度,背景亮度通过人工设置,系统在获得这三个数值,计算出跑道视程RVR。

 

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 老版主页 
 
联系电话:028-85966640,Email  :dzgcxy@cuit.edu.cn
四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号(610225)