English  |   学校主页  
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>工程实践>>综合气象观测场>>正文
 
百叶箱
2014-11-24 22:19   审核人:

    气象百叶箱通常由木质和玻璃钢两种材料制成,箱壁两排叶片与水平面的夹角约为45°,呈“人”字形,箱底为中间一块稍高的三块平板,箱顶为两层平板,上层稍向后倾斜玻璃钢百叶箱内部高615mm、宽470mm、深465mm。用于安装各种温、湿度测量仪器白色的,不容易吸热。如果装在封闭的箱子中,就没有办法准确测量当时外界的温度;如果露天的话由于太阳直接照射又会造成温差,下雨的话又会对温度计造成损坏

干球温度 

   暴露于空气中而又不受太阳直接照射的干球温度表上所读取的数值。 

湿球温度

   用湿纱布包扎普通温度计的感温部分,纱布下端浸在水中,以维持感温部位空气湿度达到饱和,在纱布周围保持一定的空气流通,使周围空气接近达到等焓。示数达到稳定后,此时温度计显示的读数近似认为湿球温度。

最高温度表 

   最高温度表是测定一定时段内最高温度的温度表。其构造特点是在温度表的球部和细管的连通处特别狭窄。升温时,水银体积膨胀,通过狭窄处上升;降温时,球部水银体积收缩,狭窄处水银柱断裂,细管内的水银柱留在原处,顶端示度即为该时段的最高温度。观测后轻轻甩动温度表,使细管中的水银下落与球部水银相接,然后平放原位,待下次观测。

最低温度表

   最低温度表是测定一定时段内最低温度的温度表。表中装的是酒精,酒精柱中有一活动指标,降温时酒精收缩,因酒精的表面张力把指标带下;升温时,酒精从指标与管壁的缝隙处上涨,而指标留在原处。指标远离球部一端的示度即为该时段内的最低温度。观测后稍抬高温度表球部,使指标滑到酒精柱顶端,待下次观测。

  

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 老版主页 
 
联系电话:028-85966640,Email  :dzgcxy@cuit.edu.cn
四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号(610225)