English  |   学校主页  
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>工程实践>>综合气象观测场>>正文
 
光电数字日照计
2014-11-24 21:27   审核人:

    基于总辐射-散射辐射观测日照的原理方法,采用快速响应的光电探头实现对日照的连续观测,输出RS-485数字信号。根据经纬度计算太阳高度角进而修正直接辐射,避免机械转动。能够监控主板电压和主板温度,并根据主板温度自动控制1W或者10W加热。

 

    该表用于测量光谱范围为0.3μm-3μm的太阳直辐射量。当太阳直辐射量超过120W/m2时和日照时数记录仪连接,也可直接测量日照时数。所以该仪表可广泛应用于太阳能利用、气象、农业、建筑材料及生态考察部门。 
日照时数定义:
太阳直接辐照度达到或超过120W/m2时间段的总和,以小时为单位,取一位小数。日照时数也称实照时数。 日照传感器主要有:直接辐射表、双金属片日照传感器与旋转式日照传感器三种。 


工作原理 


    该表构造如图示,主要由光筒和自动跟踪装置组成。光筒内部由光栏、内筒、热电堆(感应面)、干燥剂筒等组成。感应部件是采用绕线电镀式多接点热电堆,其表面涂有高吸收率的黑色涂层。热接点在感应面上,冷结点在机体内,在线性范围内产生的温差电势与太阳直接辐照度成正比。自动跟踪装置是由底板、纬度架、电机等组成。电机是动力源,用户可根据要求选择直流电机或交流电机作为动力源。

 直接辐射表参数

灵敏度

7~14μV/W.M-2

内阻

约100Ω 

跟踪精度

24小时小于±1°

稳定性

±1%

温度特性

±1%(-20℃~+40℃) 

重量

±1%(-20℃~+40℃) 

电源电压

DC 12V±l5% AC 220V±l0

测试精度

TBS-2-2直接辐射表±2% 

TBS-2-B标准直辐射表±l%

信号输出

0~20mV

日照计参数

测量范围

0~24小时 

精度

小于±0.1小时

分辨率

0.1小时

 

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 老版主页 
 
联系电话:028-85966640,Email  :dzgcxy@cuit.edu.cn
四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号(610225)