English  |   学校主页  
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>人才培养>>本科生培养>>正文
 
生物医学工程专业本科人才培养方案
2017-07-06 16:18   审核人:

一、培养目标:

培养德、智、体全面发展,掌握生物医学仪器和生物医学信息采集与处理的基础理论知识,具有工程综合能力和计算机应用能力,能够从事生物医学仪器和生物医学信息处理相关领域的研究、开发、应用及管理工作的应用型高级工程技术人才。

二、培养要求:

本专业学生主要学习生命科学、电子技术、计算机技术及信息科学有关的基本理论和基本知识,具备一定的电子技术、信息处理技术、计算机技术在医学相关领域中应用的能力,具备医疗电子设备和医学信息处理的初步开发、研究、应用、维护和管理的基本能力。毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1、具有电路、信号与系统等方面的基础理论、基本知识和实验技能;

2、具有模拟电路、数字电路的基础理论、基本知识以及实际电路的初步设计能力;

3、掌握信号检测和信号处理及分析的基本理论;

4、具有生物医学的基础知识,了解生物医学工程的发展动态,具有生物医学工程应用与开发的初步能力;

5、具有微处理器和计算机应用能力;

6、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究与实际工作能力;

7、掌握一门外语,具有阅读专业外文资料的基本能力。

三、主干学科:

生物医学工程、信息与通信工程、电子科学与技术

四、主要专业课程:

电路分析基础、模拟电子技术、脉冲与数字电路、信号与系统、数字信号处理、微机原理、单片机及其应用、生物医学工程概论、人体解剖学、生理学、生物化学、医学仪器原理、医学成像技术、生物医学传感器、医学图象处理、DSP技术、PACS原理、医学超声技术、生物医学信号处理等。

五、主要实践性教学环节:

本专业的实践教学环节包括课程实验(含上机)、教学实习、课程设计、毕业实习、毕业设计、社会实践(课外实践)六个方面。其中课程实验主要有电路基础实验、模拟电子技术实验、数字电子技术实验、数字信号处理实验、单片机及其应用实验、生理学实验、生物医学传感器实验、医学图像处理实验、医学仪器原理实验和实习、DSP技术实验、生物医学信号处理实验、医学超声技术实验等;课程设计主要有电子技术课程设计、电子技术综合设计、工程设计等;教学实习主要有电子实习等。

、授予学位:工学学士

七、修业年限:四年

详细介绍见附件:

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 老版主页 
 
联系电话:028-85966640,Email  :dzgcxy@cuit.edu.cn
四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号(610225)