English  |   学校主页  
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>学科建设>>硕士学位一级学科>>正文
 
硕士学位一级学科授权点-信息与通信工程
2013-12-31 16:57   审核人:

信息与通信工程

是国内唯一在信息与通信工程一级学科中设置气象探测技术硕士点的学科,是省级重点学科、省级优势特色学科,有全国唯一的部级大气探测重点开放实验室、全国唯一的大气探测博士后科研工作站,有四川省高校重点实验室“气象信息与信号处理实验室”,与中国科学院联合培养博士研究生。

30多年来,该学科坚持走以信息科学与大气科学学科交叉融合为特色的创新之路,积极推动我国气象信息化、气象装备现代化等重要领域的建设,多次获得省部级科技进步奖:研制出我国首台常规气象雷达和新一代多普勒气象雷达数字化信息处理系统,改变了我国气象雷达信号处理系统依赖进口的局面,达到国际先进水平(中国气象局鉴定),被国内近70%的新一代多普勒天气雷达采用,并出口到世界多个国家;卫星反演理论成果应用于国家重点工程“风云3号”气象卫星系统,无线通信射频芯片应用于北斗导航终端系统。

近5年,主持和参加国家自然科学基金、国家公益性行业专项等国家级项目20余项、省部级项目12余项;获省部级科研成果奖3项;在核心期刊发表论文613篇,被SCI、EI等检索118篇。获国家发明专利、实用新型专利、软件著作权等78项;出版专著教材13部。

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 老版主页 
 
联系电话:028-85966640,Email  :dzgcxy@cuit.edu.cn
四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号(610225)