English  |   学校主页  
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>学科建设>>国家特色专业建设点>>正文
 
专业特色:“气电结合,以电为主”
2013-12-31 16:55   审核人:

电子信息工程专业开办于1978年,是在原有“气象雷达”、“高空气象”、“大气探测”和“应用电子技术”等专业的基础上发展起来的,现有大气探测技术、信号处理、应用电子技术、雷电防护科学与技术以及航空电子5个专业方向,2006年被批准为四川省特色专业,2007年被批准为国家级特色专业,2010年成为教育部第一批“卓越工程师教育培养计划”试点专业。本专业属于信息与通信一级学科,在此学科下,本校拥有1个博士后科研工作站(气象探测)、1个一级学科及省级重点学科:信息与通信工程(信号与信息处理),1个自设交叉学科:气象探测技术,和2个专业硕士授权点:工程硕士(电子与通信工程领域),农业推广硕士(农业信息化)。

本专业的特色为“气电结合,以电为主”,即气象与电子信息技术相结合,培养的人才既具有电子信息技术基础又具有大气科学背景,能够从事气象观测及电子信息系统(含大气探测系统)的研究、开发、设计与维护管理等工作。本专业拥有大气探测国家级教学团队、信号处理省级教学团队,培养了我国70%以上的综合气象观测技术专门人才。本专业以加强学生的工程实践能力培养为核心,建成了大气探测技术四川省实验教学示范中心、大气探测技术四川省虚拟仿真实验教学中心、2个国家级工程实践教学中心、20多个校外实习基地、1个省部级重点实验室和2个工程技术研究中心。

本专业形成了天气雷达信号处理研究、移动气象雷达系统及其应用研究、卫星遥感应用技术研究、气象观测仪器研究、综合气象观测资料处理及应用研究以及雷电监测与预警预报技术研究共6个特色鲜明的研究方向,长期得到863、国家行业专项、国防、中国气象局和地方政府项目的支持,科研成果既为应对气候变化和防灾减灾做出了重要贡献,又有效促进了气象电子信息人才培养内容和手段的更新。

图:电子信息工程专业历史沿革

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 老版主页 
 
联系电话:028-85966640,Email  :dzgcxy@cuit.edu.cn
四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号(610225)