English  |   学校主页  
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>学科建设>>国家特色专业建设点>>正文
 
教学科研基础设施
2013-12-31 16:53   审核人:

在坚持学校“三层面六环节”的实践教学体系下,以“卓越工程师教育培养计划”为契机,引入工程教育理念,注重学生“知识、能力、素质”的一体化培养。电子信息工程专业在4个专业实验室和1个学生创新实验室的基础上,建立了特色实验教学平台、校内外实习基地以及国家级工程中心,形成了校内校外两个工程能力提升平台。

经过多年建设,大气探测技术专业方向已拥有大气电子工程、气象雷达、雷电电子工程三个专业实验室,总设备资产达到1539万元,其中气象雷达实验室拥有全国的型号、数量及技术领先的气象雷达7台,大气电子工程的气象综合观测场拥有超国家基准站标准的气象自动站及各种气象要素测量仪器,气象仪器计量检定实验分室是全国唯一一个高校面向气象仪器计量人才培养而建设的大型实验室,拥有空气温度、湿度、风速、大气压力、降水和高温老化等专业计量标准及设备;雷电电子工程实验室拥有100KA的冲击电流发生器,能够模拟产生自然界中90%以上的雷电脉冲冲击电流、闪电定位仪、快慢天线、雷电峰值电流测试仪等大型仪器设备,能较好地满足防雷技术、防雷工程等相关的教学实验和科学研究需求。

校外实习基地20余个(各级气象局、知名电子企业等),其中包括2个国家级工程实践教学中心。通过在在校外实习基地的训练,一方面提升了学生的工程实践能力,另一方面拓宽了学生的就业渠道。

已建成2个工程技术研究中心(四川省气象探测技术及装备工程技术研究中心、中国气象局气象探测技术工程研究中心“雷达信号处理分中心”),1个部门重点实验室(中国气象局大气探测重点开放实验室),1个博士后科研工作站(大气探测技术博士后科研工作站)。

中国气象局大气探测重点开放实验室是中国气象局第一个依托高校建立的重点开放实验室,2008年,被中国气象学会授牌成为第二批全国气象科普教育基地(气发【2008】464号)。

科研平台开放集成各界资源,联合、组织国内外优秀的气象探测专家,开展气象探测关键技术研究,促进核心观测仪器设备国产化,带动行业技术进步,较好地服务于气象预报、防灾减灾、航空航天、国防等领域。

在大力建设气象探测技术科研平台的同时,生物医学工程科研平台也得到了较好的建设和发展。2010年9月获批准建立“物理场生物效应与仪器”四川省高校重点实验室。

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 老版主页 
 
联系电话:028-85966640,Email  :dzgcxy@cuit.edu.cn
四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号(610225)