English  |   学校主页  
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>科学研究>>科研团队>>正文
 
移动气象雷达系统研发团队
2014-05-19 20:36   审核人:

特色:

20多年来,本方向研究气象雷达及其应用,在中小尺度气象系统特征参数探测装备研发方面占有重要地位,形成了鲜明特色:

综合运用电子、计算机及射频微波等技术,升级现役常规雷达、研制新型接收相参多普勒雷达及双极化雷达,实现气象雷达信息化、智能化和联网拼图,提高了基层台站的气象装备水平;运用雷达气象学原理与信息处理技术,研发生成气象雷达二次产品的应用系统,扩展了气象雷达数据的应用范围;采用统计分析、模糊推理和神经网络等方法,研发基于气象雷达的人工影响天气作业信息指挥系统,提高了人工影响天气作业的效益。

上世纪80年代末,率先研制出国内第一台气象雷达数字化系统,并在全国气象部门应用;90年代初研发的“X波段数字雷达”等系列产品,被全国21个省、市、自治区广泛采用,6次获得省部级科技进步奖(其中二等2项、三等3项、四等1项),并通过中国气象局鉴定,两次被收录进其“中国气象技术装备样本”中。

上世纪90年代末研制的X波段双极化天气雷达,被美国工程院院士、NOAA/ERL首席气象雷达专家Dusan S. Zrnic博士称为“中国人把双极化技术应用于天气雷达,并实现业务观测,是一个了不起的创举”。

开发的人工影响天气作业指挥信息系统,广泛应用于气象预报和人工影响天气指挥作业,市场占有率达50%以上。该系统使人工影响天气的探测手段达到本世纪初国际先进水平,为防雹、增雨(雪)作业指挥人员提供了科学的决策依据,避免了盲目作业和不适时作业造成的巨大损失,为减少土地沙化、增加农业收成等防灾减灾工作做出了重要贡献。

优势:

本方向已形成产、学、研的良性循环,多年来不断获得各级政府的研究经费支持,研究成果具有国内领先水平,在气象服务(日常天气预报、超短期预报、专业气象服务等)、防灾减灾(气象灾害预警、跟踪监测、灾情评估等)以及人工影响天气(人工防雹、人工增雨/雪等)等方面发挥着重要的作用,产生了重大社会经济效益。

团队负责人:姚振东 教授     dspyzd@cuit.edu.cn

         杜雨洺 教授/博士  dym@cuit.edu.cn

近几年主持的主要科研项目

国家自然科学基金 声表面波传感器结合露/霜点仪测量技术在大气湿度探测方面的应用研究
中国气象局项目 高空气象观测的原理和方法

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 老版主页 
 
联系电话:028-85966640,Email  :dzgcxy@cuit.edu.cn
四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号(610225)