English  |   学校主页  
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
学校举办中国气象观测技术交流会暨2019年度气象观测国际会议
2019-12-30 17:43   审核人:

12月27日至12月30日,由成都信息工程大学、中国气象局气象探测中心、中国气象局大气探测重点开放实验室共同主办,电子工程学院、学校科技处承办的中国气象观测技术交流会暨2019年度气象观测国际会议在家园国际酒店举行。来自美国、意大利、日本、韩国、中国气象局气象探测中心、信息中心、中国气象科学研究院、南京大学、成都信息工程大学等高校及科研院所的专家、师生300余人参加本次会议。

校长余敏明在开幕式上表示,面对“智慧气象”和“全球气象”建设需求,我国需要全面提升气象观测装备制造能力、智能化和协同化观测能力、气象观测装备综合保障能力和综合应用技术能力。此次交流会通过开展综合气象观测领域技术交流,共谋发展思路,为气象探测领域、大气科学研究领域的专家学者提供一个交流新思想、新方法、新技术的平台。

中国气象局气象探测中心副主任李麟表示,此次会议将重点围绕观测领域重点研发方向和关键技术展开深入研讨。同时,将在如何充分利用信息化手段,构建新型气象观测业务模式,促进观测业务技术体制变革,提高综合气象观测数据质量和效益等方面形成建设性意见。

副校长何建新致欢迎词,他表示,我国的气象观测技术取得的举世瞩目的成绩,我们承担了越来越多的国际责任。我校长期致力于大气探测学科建设与人才培养模式的探索与实践,形成“气电结合、以电为主”的人才培养模式,我校科学研究以解决大气探测业务需求问题为核心形成了稳定的科研团队,科研成果广泛应用于气象业务。此次会议吸引了来自国内外众多的专家、学者参加,相信通过此次技术交流会,大家一定能够围绕全球科技创新趋势和气象业务发展需求碰撞出火花,交流出成果。

会议主旨在于推动我国气象探测理论水平和技术发展,提高预测天气与气候环境变化的能力,提升防御灾害性天气的水平。在为期4天的会议上,与会嘉宾将围绕气象雷达观测技术及应用、星载气象观测技术及其应用、气象观测数据质量控制及优化等主题展开交流研讨。

本次会议邀请了美国科罗拉多州立大学、意大利大气科学与气候研究所、日本大阪大学、韩国建设技术研究院、中国科学院大气物理研究所等国内外多所高校、科研机构的知名专家做专题报告。

 

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 老版主页 
 
联系电话:028-85966640,Email  :dzgcxy@cuit.edu.cn
四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号(610225)