English  |   学校主页  
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
电子工程学院联合瑞士PalinDrome 公司对学校三部X波段天气雷达进行外场标定试验
2019-09-23 16:32   审核人:

9月16日至20日,学院联合瑞士PalinDrome 公司,采用先进的气象雷达校准系统,对学校航空港校区和龙泉校区的三部X波段天气雷达进行外场标定试验。此次标定试验,由瑞士PalinDrome公司Marc博士和上海埃飞公司张毅博士从瑞士专程携带气象雷达校准系统到学校参与。学校副校长何建新教授、学院院长杨玲教授、副院长张福贵教授对本次标定试验进行多次指导,具体标定试验由学院教师李学华教授、史朝副教授及研究生参与实施。

此次标定试验是国内首次基于先进的气象雷达校准系统,采用外场标准目标模拟及发射技术,对雷达探测准确性进行系统性的标定检验。该校准系统通过模拟特定强度、速度及差分相位的目标回波信号,对雷达反射率因子、径向速度及差分反射率进行标定;通时可接收待标定雷达的回波信号,对雷达的发射功率、回波波形、相位及天线波束模式等测量。与目前国内多采用的机内/机外信号源标定、太阳法标定、小雨法标定、金属球标定等标定手段有明显区别。

图1 航空港校区雷达标定试验

图2龙泉校区雷达标定试验

此次标定的三部X波段雷达分别为美国CSU引进的RXM-25型号磁控管双极化天气雷达、学校X波段天气雷达组网系统中的航空港校区站点雷达(固态、双极化)和龙泉校区站点雷达(固态,单极化)。标定内容为雷达反射率因子、径向速度及差分相位测量的准确性,同时包括天线波束模式、雷达发射脉冲波形、相位稳定性、脉冲宽度等。此次标定试验结果表明,学校参与标定的三部X波段天气雷达反射率因子和径向速度的探测准确性均能达到1dB和1m/s的精度要求。

图3 RXM-25标定试验结果:反射率因子和速度图

图4 RXM-25标定试验结果:发射脉冲波形和V/H通道的天线波束模式

此次标定试验从今年3月份开始筹备到9月份试验顺利结束,经历了前期商务谈判、技术沟通、试验方案讨论、试验地点考察、组织现场试验、数据分析等过程。

图5 龙泉校区雷达标定试验现场

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 老版主页 
 
联系电话:028-85966640,Email  :dzgcxy@cuit.edu.cn
四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号(610225)