English  |   学校主页  
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
风云四号气象卫星地面接收站建设实施方案专家评审会在我校召开
2019-06-03 09:33   审核人:

5月31日,“风云四号科研试验卫星地面应用系统工程数据服务系统HRIT数据用户应用分系统省级接收站(成都信息工程大学站)建站实施方案”专家评审会在学校六会议室召开。

评审会现场

专家组组长中国气象局遥感应用服务中心高云主任,专家组成员中国气象局综合观测司遥感处曹静副处长、北京华云星地通科技有限公司贾树波副总经理、四川省气象局谢晓林工程师、成都信息工程大学教授张福贵、刘志红、邓小波参加评审。电子工程学院杨玲院长出席评审会。评审会由科技处副处长汤志亚主持。

评审会上,杨玲对各位专家的参会表示热烈欢迎,对中国气象局、四川省气象局、华云星地通公司对我校一直以来的关心和支持表示感谢,希望各位专家对实施方案多提宝贵意见。电子工程学院孙秀斌从站点选址、电磁环境测量与保护、接收天线基建、接收站点机房建设、后端数据中心建设、建设预算、基于风云四号气象卫星的科研规划等方面向评审专家汇报了具体的实施方案。经质疑和讨论,专家组认为实施方案符合相关标准和建设要求,内容完整、技术可行、进度安排合理,同意实施方案通过评审。

资料:风云四号气象卫星是我国第二代静止气象卫星,于2016年首发升空,2017年正式交付中国气象局使用,相比于风云二号气象卫星极大提高了观测的时间分辨率和区域机动探测能力,提高了扫描成像仪性能,加强了中小尺度天气系统的监测能力,加强了空间天气的监测预警。风云四号搭载有先进的多通道扫描成像辐射计、干涉式大气垂直探测仪、闪电成像仪等设备,是我国目前最先进的气象遥感卫星。

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 老版主页 
 
联系电话:028-85966640,Email  :dzgcxy@cuit.edu.cn
四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号(610225)