English  |   学校主页  
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>规章制度>>正文
 
电子工程系贯彻落实中共中央16号文件实施意见
2014-05-12 16:15   审核人:
为了贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,贯彻落实胡锦涛总书记在全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议上的讲话精神,推进我院大学生思想政治教育工作迈上新台阶,我系根据学院的统一部署,结合本系的具体情况,制定电子工程系贯彻落实中共中央16号文件实施意见。
一、指导思想
坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大精神,全面落实党的教育方针,结合全面建设小康社会的实际,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,遵循高职教育规律,解放思想、实事求是,与时俱进,坚持职业导向,以人为本,贴近实际,贴近生活,贴近学生,努力提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力,培养德、智、体、美全面发展的社会主义合格建设者和接班人。
二、基本原则
1、坚持教书与育人相结合;
2、坚持教育与自我教育相结合;
3、坚持政治理论教育与社会实践相结合;
4、坚持解决思想问题与解决实际问题相结合;
5、坚持教育与管理相结合;
6、坚持继承优良传统与改进创新相结合:
三、加强和改进我系学生思想政治教育的基本内容:
(一)加强师德师风建设
1.加强教师的思想政治教育,提高教师师德风范和敬业精神
要把师德教育纳入到教师的职业培训中去。新教师上岗后,指定德才兼备的老教师带教,时间一般不少于一年;对具有潜力的中青年教师,在政治和业务上给予更多的关心帮助,通过教师党员和骨干教师梯队建设,使优秀教师尽快脱颖而出,成为教书育人的骨干;经常开展丰富多彩的教书育人的主题活动,通过组织教师参与师德演讲、教研室经验交流等活动,使广大教师自我教育、自加压力。
2.成立教学督导小组,完善师德建设的考核机制、监督机制
严格依照教育部、省教育厅颁布的学校质量监控体系,加强对教师教学工作的考核,开展教师教学质量评估工作,聘请退休老教师成立教学督导小组。教学督导小组对我系老师采取随机的跟班听课,了解我系教师教学的情况,听取学生对于教学的意见并将这些意见及时的反馈给任课老师和系领导。我系把教师教学质量评估的结果作为教师职务评聘等方面的重要依据。进一步完善评、选表彰教书育人先进个人和集体的工作制度;对师德和教书育人成绩显著者,予以表彰和奖励;大力宣传和推广师德先进典型,严格规范师德行为,把师德建设纳入教师的考核体系,建立学院、教师、家长、学生四位一体的师德师风建设监督网络。
3.师德师风建设与关心学生成长成才结合
要求任课教师认真备好每一次课,严格按照教学大纲实施教学计划,鼓励采用互动式、交流式、讨论式、研究式教学模式,真正把课堂变成以学生为中心的知识讲坛。同时,课堂又是学生思想道德教育的阵地,教师要发扬自身的人格魅力,谨言慎行、为人师表,影响大学生、感染大学生。教师要充分作好学习上有困难学生的帮扶和诱导工作,争取不让一个同学掉队。
4.师德师风建设与教师树立终身学习的理念相结合
教师要在学校和同学们中树立威信就必须有孜孜以求、乐而不疲的学习精神,通过改善自己的知识结构、追踪世界前沿、力求科研项目来扩大知识视野带动学生学习兴趣,有效地指导学生的求知、求善、求真的人生理想,用火一样的激情点燃学生内心深处的求知欲望。我系通过各种方法对教师的学习、科研提供支持,对在学习、科研中取得成绩的教师给予一定的奖励。
(二)坚持不懈,狠抓学风建设和职业道德教育
1.学风不仅影响到当前的教学效果,影响到人才培养目标的实现,而且对学生长远能否成才都具有重要的不可忽视的作用。优良的学风需要长时间的精心培育,我系将分专业年级就学风建设方面的问题与学生代表进行定期座谈。系主任、总支书记、辅导员参加,各班班长、学习委员参加。每学期开学初由各班班长、学习委员牵头,各班班委会针对本班上学期的期末成绩分析本班存在的问题,拿出相应的举措与书面计划进行整改。严抓课堂考勤、自习考勤,形成辅导员、学习委员、系团总支学生会三级考勤制度。每月系总支将根据汇总的考勤情况对违纪学生进行处罚。大力加强考试管理和考风建设,端正考风考纪,把考风建设与学生公德教育、诚信教育结合起来,贯穿于整个学风建设的全过程中。
2.社会现代化程度越高,专业分工越细,对职业道德的要求也越高。加强对学生进行以职业道德教育为主导的道德素质教育,具有十分重要的意义。在新生入校后,对于入学时分数较低的学生,进行一次谈话,让他们形成勤奋、敬业、向上的精神,促进良好学风的形成。加强对学生进行“奖优罚劣”的评比活动,如“文明达标”、“优秀团员”等,发挥各种舆论工具的宣传作用,树立标兵,弘扬正气,在文明创建活动中陶冶情操、塑造人格,加强修养、规范言行,从而推动学校整体文明程度的提高。在高年级开展题为《怎样才是受用人单位欢迎的毕业生》职业道德系列实践,如:演讲赛、知识问答、模拟现场招聘活动。从不同角度对学生进行事业道德规范教育。
(三)以人为本,呵护“弱势”群体
重视特殊群体学生的素质教育,做好经济困难和学业困难学生的思想教育工作,帮助他们解决实际困难,针对我系学生多、发展不均衡现象,采取多层面、多渠道的方式让学生能及时、有效地与班主任、辅导员、系领导沟通。
1、与总支书记的交流。针对学生中存在的棘手问题,总支书记开通书记信箱,向全体学生公布邮箱地址,学生可以发邮件或通过网上聊天的方式以及书信方式与总支书记交流,也可以当面交流,反映情况。
2、与辅导员的沟通。除了开通信箱、电话等形式,进一步加强公寓管理,辅导员入住学生公寓。在公寓里多开展系列活动,使学生公寓成为加强学生思想政治教育的有力阵地。辅导员要深入到他们的实际生活中了解、关心他们,特别是对于有抑郁、焦虑、多疑、自卑、报复等心理问题的学生,给予心理的辅导和提供实际的帮助。有效地进行了各种危机干预。
(四)充分发挥党团组织在大学生思想政治教育中的重要作用
党团组织是思想政治教育中重要的一环,在推进大学生思想政治教育工作中起着不可忽视的作用。
1、通过组织生活引导学生,树立榜样激励学生;
团总支每个月在每个班开展不同主题的团组织生活。通过这些活动,引导学生学会正确的思考方式,树立正确的人生观、价值观。通过各班团支部的反馈意见,使团总支能充分掌握学生的思想动态。团总支每学年评选出优秀学生干部和优秀团员,通过树立榜样,激励更多的同学在思想和学习上追求进步,使全系形成思想上积极要求进步、学习上你追我赶的良性竞争氛围。
2、通过学生会引导学生加强校园文化建设;
学生会是团总支领导下的学生组织,是学生参与最广泛的组织。团总支通过领导和引导学生会各团体加强校园文化建设,围绕健康、向上的主题展开活动,将教育融入到学生活动中去,从学生活动中引导和带动学生树立正确的人生观、价值观和坚定的理想信念。通过充分发挥学生的主动性和创造性,使学生在活动中锻炼自己的能力,并使学生的思想在活动中潜移默化的受到先进主题的影响,最终达到使学生思想政治觉悟升华的目的。
3、发挥学生党支部的模范带头作用;
学生党支部在“三个代表”重要思想的指导下,充分发挥学生党员的模范带头作用,以服务同学为目的,以各种活动为依托,着重从思想、作风、组织方面加强支部党性建设,时刻对党员和入党积极分子进行“理想、信念”教育。在实际工作中,坚持以“党建为龙头,党建带团建、班建,团建、班建促党建”作为基本工作原则,将学生党员的发展工作作为支部工作的重点,同时针对党建工作中涌现出的新问题积极思考和尝试,对学生党建工作宏观层面的思路和微观层面的方法、途径进行有益的探索和创新,树立学生党支部的先进模范形象。
(五)大力加强我系辅导员队伍建设,提高辅导员综合素质
辅导员队伍工作在思政教育工作的第一线,为我系加强和改进大学生思想政治教育提供强有力的组织保障。辅导员队伍的稳定和发展是加强学生思政工作的组织保证。
1.引导辅导员准确定位,爱岗敬业
对辅导员提出要求、明确责任。树立教书育人、管理育人、服务育人的远大目标,不断深入挖掘工作动力,在工作岗位上体现人生价值。提高师德和业务水平,爱岗敬业,为人师表,以良好的思想政治素质和道德风范影响和教育学生。
2.鼓励辅导员积极思考,不断学习
教育工作是以知识和素质为基础的,尤其是思想政治教育工作者,他们本身的能力和素质更是对学生进行思想政治教育的资本。鼓励辅导员积极思考、不断提高理论水平,将工作总结上升到理论。在常规的教育之外,对学生起到 “润物细无声”的作用。
3.构建平台,营造良好氛围
组织优秀的辅导员、教师走出校门,到其他高校、相关部门观摩、学习,借鉴其先进的工作经验,并把本校的优秀理念推广出去,达到互相交流,共同进步的目的。同时,邀请知名专家进行培训、讲座。发挥党组织、工会的作用,在全系上下形成一股“积极奋进”的“士气”,使团体中的每一位成员受到感染和鼓舞,对整个思想政治教育工作起到了由浅入深,由表及里的加强作用。
关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 老版主页 
 
联系电话:028-85966640,Email  :dzgcxy@cuit.edu.cn
四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号(610225)