English  |   学校主页  
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>规章制度>>正文
 
电子工程系关于加强国防生学风建设的实施意见
2014-05-12 16:09   审核人:

为进一步贯彻中央16号文件精神,按照学院关于加强国防生学风建设的要求,切实抓好我系国防生的学风建设,促使国防生进一步端正学习态度,创造严谨、好学、上进的学习氛围,依据学院学风建设的有关制度,结合我系实际,特制定本实施意见。

一、总体目标

发挥国防生学习的主观能动性,养成勤奋、踏实、吃苦、钻研的学习品质,依靠内因的决定性力量,激励自己奋发向上,树立起献身国防、报效祖国的理想信念,端正学习态度,明确学习目的,坚定专业思想,培养良好习惯,努力把自己塑造成政治素质过硬、军事业务精良、适应现代国防和未来战争需要的高素质复合型人才。

二、目前国防生学风现状

学院、系领导高度重视国防生工作,学生处、教务处、选培办等部门密切配合,使我系国防生的在校规模逐步扩大,培养质量得到保证。绝大多数国防生能够自觉遵守校纪校规,专业思想稳定,学习认真刻苦,学习效果良好。但随着规模的扩大,人数的增多,国防生的教育、教学、管理工作也开始面临一些挑战,部分国防生学习成绩出现下滑,存在厌学心理,缺乏学习动力;学习功利色彩浓重,不注重专业知识的积累和综合素质的提高;沉迷网络游戏,自律能力较差等。因此加强国防生学风建设是当前国防生工作的一项重要而紧迫的任务。

三、加强国防生学风建设的措施

(一)、深化国防生思想政治工作

加强学风建设必须与思想政治工作紧密结合,使国防生树立正确的人生观、价值观和献身国防的坚定信念。国防生是为国家培养的从事国防事业的专门人才,对他们的思想政治素质要求和标准要更高,既要求他们具备优秀大学生的基本素质,还要具备后备军官的基本素质。

双重身份决定要以双重的标准,积极创新、加强和改进国防生思想政治教育的途径、办法。必须在系统完整地学习文化知识的基础上,抓好国防知识和创新理论的学习,帮助广大国防生增强国防意识,增强学好文化、献身国防的自觉性。重视基本理论教育,采取多种途径,使国防生充分认识中国人民解放军的性质和任务,认清我军新军事变革面临的挑战,认清肩上担当的责任,增强光荣感、责任感。如可以请部队的军官来校开设系列讲座,与国防生面对面交流、组织关于国防教育的演讲、国防教育的图片展、定期政治学习等形式多样的活动,在潜移默化中增强国防生的国防观念。

(二)、激发国防生学习动力,加强危机感

国防生特殊的“定向培养”性质,不仅决定了国防生们将来的工作方向,同时也理所当然地让国防生们在潜意识里认为,自己穿上这身军装,别人会为工作而发愁,而国防生就可以高枕无忧。有这样思想上的放纵,带来了一些国防生们学习上的懈怠,导致学习动力的不足。

为了加强国防生学习的危机感,就需要严格执行淘汰制度和奖励制度,依据《成都信息工程学院解除国防生奖学金协议的有关规定》、《成都信息工程学院国防生学籍警示处理办法》、《成都信息工程学院优秀国防生评选办法》等相关文件的要求,对国防生进行相应的处罚和奖励。

一方面对那些学习不努力,重修学分超过10学分的学生,学生本人写出书面整改措施并由辅导员、班主任严格监督管理;重修学分超过15学分的,系总支发《重修学分超限警示通知》并及时通知家长;重修学分超过25学分的,及时上报学院及选培办,坚决予于淘汰。另一方面对那些学习成绩优异、表现突出的国防生,采取多种奖励形式鼓励表彰,激发国防生们的学习热情,并通过这些受到奖励的国防生的带动,以此来实现学习上的互帮互助。

(三)、严抓课堂、军政训练考勤

一方面,国防生所在班由班委每天严打考勤,每周及时向辅导员、班主任汇报出勤情况;另一方面,要求国防生辅导员、班主任必须坚持不定期的对所带国防生的上课情况进行抽查,特别要加强对重点学生的关注,对他们的考勤情况要重点记录;针对学生上课期间逗留寝室的情况,深入寝室狠抓上课期间上网、睡觉的学生,整顿学习风气。

加大对国防生上课缺勤的处罚力度,每月将根据汇总的考勤情况对违纪国防生进行相应处罚并公示。现作如下具体规定:

①当月无故旷课1次,给予系内通报批评;

②无故旷课2次,给予系内警告处分;

③无故旷课3次以上者,报学院及选培办,由学院给予相应处分,并记入档案。

④无故迟到2次按旷课1次记。

⑤受两次系内处分者将通知家长并取消当学年学院内所有评优、助贷、入党等资格。

国防生军政训练严格按照《成都信息工程学院国防生军政训练考勤管理办法》的要求,实行连长-排长-班长-士兵的层层责任制,严格考勤,并及时报告系党总支及学院选培办。

(四)、加强寝室管理

学生寝室是学生生活及学习的基本场所,加强学生寝室的管理是进一步加强思想政治工作和学风建设的重要手段。系学生会生活部及各班班委配合辅导员、班主任每周不定期检查寝室。规定周一至周四晚19:00—21:00为晚自习时间。凡上课及自习时间,不得在寝室上网、打游戏或进从事其他与学习无关的活动。违反规定者,作如下处理:

①第一次给予口头警告,并写出深刻书面检讨并交辅导员备案;

②第二次,给予全系通报批评处分;

③第三次,给予系内警告处分,通知家长并取消当学年学院内所有评优、助贷、入党等资格。

④对于玩电脑游戏情节严重者封存电脑或勒令将电脑带回家。

(五)、严肃考风考纪

大力加强考试管理和考风建设,端正考风考纪。强化诚信教育,严明学习纪律,组织全体国防生学习《成都信息工程学院考场规则》、《成都信息工程学院考试违纪、作弊行为界定及处理办法》,加大对作弊违纪学生的教育与处理力度,形成良好的考风学风。

国防生一经发现考试作弊,除按照学院管理办法给予相应处分外,并报国防生选培办,取消国防生资格。

(六)、大力发挥国防生党员作用

高度重视学生党员发展工作,不断完善国防生党支部的规章制度,加强我系国防生党支部的建设。加大国防生党员发展力度,努力实现国防生班级“毕业时党员人数占70%”的目标。对国防生党员要加强国防知识教育和先进性教育,使他们严格要求自己,提高党性修养,树立强烈的责任感和使命感。通过国防生党员的骨干带头作用和先锋模范作用,把大批优秀国防生吸纳到党的队伍中来。通过党建带动班级建设、连队建设,从而全面带动国防生学风建设。

学风建设是一项基础工作和系统工程,是高校学生工作中一个永恒的主题。我系将进一步提高认识,统一思想,采取切实可行的措施,调动国防生的学习积极性,推进国防生学风建设,为国防现代化事业培养出政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明的高素质优秀人才。

                                      电子工程系党总支

 

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 老版主页 
 
联系电话:028-85966640,Email  :dzgcxy@cuit.edu.cn
四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号(610225)