当前位置: 首页>>党群工作>>党建动态>>正文
电子工程学院党委副书记杨勇为全院党员教师上国家安全教育专题党课
2024-04-19 14:28 张亚娟    (阅读:)

每年的4月15日是全民国家安全教育日,国家安全工作是党治国理政一项十分重要的工作,也是保障国泰民安一项十分重要的工作。4月18日下午,电子工程学院党委副书记杨勇围绕“国家安全观”为全院教师上了一堂党课。

杨勇从总体国家安全观概况、牢固树立总体国家安全观、切实履行维护国家安全的职责使命和坚持党对国家安全工作的绝对领导四个方面向全院教师介绍了什么是总体国家安全观以及如何贯彻落实总体国家安全观。

总体国家安全观的核心要义概括为五大要素和五对关系:“五大要素”是指以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。“五对关系”是指既重视发展问题,又重视安全问题;既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视自身安全,又重视共同安全。

杨勇指出:对于新时代坚持总体国家安全观,坚定不移走中国特色国家安全道路,完善国家安全体系,加强国家安全能力建设,有效维护国家安全,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。我们要深入学习领会领导人关于坚持总体国家安全观的重要论述,认清复杂形势、提升政治站位,牢固树立全面、系统、辩证的国家安全思维,坚持人民安全、政治安全、国家利益至上有机统一,为维护国家安全作出应有的贡献。

对于高校来说,加强高校思想政治工作,严格落实意识形态工作责任制的重要性不言而喻。坚持党的绝对领导,是做好国家安全工作的根本原则,我们要切实把党的领导贯穿国家安全工作的各方面、全过程,确保党中央关于国家安全的重大战略部署不折不扣贯彻落实。

同时,坚持总体国家安全观,要抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,把国家安全贯穿到党和国家工作各方面全过程,同经济社会发展一起谋划、一起部署,坚持系统思维,构建大安全格局,为建设社会主义现代化国家提供坚强保障。

最后,杨勇强调,高校教师群体要以立德树人为宗旨,紧密团结在以领导人同志为核心的党中央周围,以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实总体国家安全观,切实把思想和行动统一到党中央对形势的判断和决策部署上来,勇挑重担、攻坚克难,以新气象新担当新作为不断开创新时代国家安全工作新局面。